Distillerie-Brasserie de Beauport (1-10)
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Durant plus d'un siècle, de 1792 à 1910, on a distillé, brassé, moulu,
transporté du mais, de l'orge et du houblon sur ce site et notre propos
sera de décrire et d'expliquer à quel moment et de quelle façon ces établissements
se sont opérés. Trois grandes périodes peuvent être discernées
dans l'histoire de ces industries:
10 La distillerie de 1792 à 1834
2° La brasserie de 1834 à 1864
30 Une seconde brasserie de 1895 à 1910
Il est à remarquer que la seconde brasserie s'est installée dans un
ancien moulin à farine (Brown) qui avait été incendié alors que la première brasserie
a succédé sur le lot 639, à la toute première distillerie.
Mentionnons en passant, qu'une autre distillerie existait un peu plus
au nord, sur la rivière Beauport appellée distillerie Henderson et qu'enfin
une distillerie de vinaigre lui succéda au début du siècle appellé "Euréka
distillery" ou distillerie Robitaille. Pour ne pas mêler les choses, nous
ne traiterons que des distilleries et brasseries établies sur les lots
639 et 622.
En 1792, trois honmes d'affaires, Thomas Ainslie, John et R. Stuart
Young achètent un terrain sur la rive droite de la rivière Beauport à l'endroit
où elle se jette dan"s le Saint-Laurent. Une quinzaine de maçons
sont engagés en 1793 et on érige plusieurs bâtiments.