Distillerie-Brasserie de Beauport (5-10)


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La Distillerie passe alors entre les mains de Samuel Baker le 21 juillet
1810 qui s'empresse de la revendre à John Racey, le 29 octobre de la même
année. S. Baker n'était en fait que le créancier de Young et habitait le
Norfolk au Royaume Uni.
Ce John Racey était né vers 1786, arrivé au Québec en 1802, marié en
1807 et s'était lancé en affaire en 1808. On le connait surtout comme brasseur,
propriétaire de la brasserie de Cap Diamant et de la brasserie de Peter
Brehant près de la Ville. Il décède à Québec vers 1856.
C'est John Racey père, car il aura un fil s du même nom, médecin qui
comme son père s'occupera de négoce, qui demeurera le principal propriétaire
de la distillerie mais il la transforme en brasserie vers 1821.
Les deux marchands Isaac R. Eckart et James White louèrent par bail
pour une période de cinq ans la distillerie utilisée comme brasserie, à partir
du 13 mars 1832. Il y a la une (maison à trois étages),(deux maisons de drèche)
avec fourneaux à malt, une brasserie, des étables, (une maison de bois), des
fours à cuisines et quatre maisons pour les serviteurs.
Ce bail se fera dans la contestation car en 1834, John Racey prétend
que Eckart n'a pas entretenu les bâtiments et qu'ils sont alors en mauvais
état. On voit de la glace dans les alembics, la bière est parfois gelée,
on est obligé de l'arroser avec de l'eau chaude, les barriques sont gelées,
la bière est épaisse et certains clients la retrouve moisie.